• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Saltar al pie de página
  • Tienda
  • Mi cuenta
  • 0 productos$0.00

Avancia

Inspirando A Vivir Mejor

  • Home
  • Seguros
    • Accidentes Personales
    • Protecáncer
    • Servicios Funerarios
  • Blog
  • Contacto

El gluten es el villano misterioso

By Martha Del Castillo

Gluten Como Enemigo

Muchos hemos escuchado de ese misterioso depredador que causa tantos problemas digestivos como; Diarrea, fatiga, depresión, estreñimiento, artritis, flatulencias, pérdida de peso, aftas bucales. En algunas ocasiones parecería que si lo dejas de consumir inclusive hasta puedes bajar de peso. La realidad es que sí, pero, no de forma directa. Sino más bien como un derivado de dejar de comer el tipo de comida que lo contiene como el pan de harina de trigo.

Intolerancia o Celiaquía

Una persona celíaca al comer gluten en su alimentación, le produce inflamación y atrofia de las vellosidades intestinales, una especie de “pelitos” que recubren la mucosa del interior del intestino delgado. La atrofia es lenta pero llega a ser prácticamente total, e impide que el organismo absorba nutrientes muy importantes, lo que desemboca a su vez en una malnutrición del organismo (déficit de minerales y vitaminas).

Para saber si tengo este tipo de alergia hay que acudir a un médico, de preferencia, gastroenterólogo. Se procederá a realizar un análisis de sangre, para ver si se detectan los anticuerpos típicos de la celiaquía (transglutaminasa IgA). Si el resultado del análisis es positivo, se complementa con una biopsia de intestino delgado. Si se constata que las sospechas eran ciertas y el paciente es celíaco, tan solo queda una posibilidad para la terapia:

Llevar una dieta estrictamente libre de gluten

También se sabe hoy día, que algunas personas son “sensibles” que son los menos, pero es recomendable llevar una dieta igual que si fuera una persona celíaca.

Alimentos con Gluten

Para empezar, habrá que decir que es una proteína que contienen ciertos granos. Las proteínas llevan a cabo muchísimas funciones biológicas dentro del organismo. Tienen diferentes tamaños y existen varios tipos de ellas. Las proteínas del gluten se les añaden a los alimentos para aportar viscosidad, volumen y espesor.

Gracias a esta propiedad la harina de trigo es básica para la elaboración del pan, y el pan se considera como un alimento básico en todo el mundo. Ahora bien, el trigo no es el único cereal que contiene gluten, también la avena, centeno y cebada principalmente a otros granos menos conocidos pero que también contienen gluten como escanda, espelta, triticale, farro, kamut, espelta verde, bulgur.

Puede ser especialmente difícil evitar el trigo porque esto significa que usted debe evitar todas las harinas e ingredientes hechos con trigo.

Alimentos que son usualmente hechos con trigo incluyen:

  • Pasta
  • Cuscús
  • Pan
  • Tortillas de Harina
  • Galletas
  • Muffins
  • Bollos de pan (biscochuelos)
  • Pastelitos
  • Cereales
  • Galletas integrales
  • Cervezas
  • Avena (vea la seccion de Avena abajo)
  • Salsa de jugo de carne
  • Aliños
  • Salsas

Esto puede parecer una lista larga, pero hay versiones libres de gluten de todos estos alimentos disponibles en la mayoría de las tiendas. ¡Usted sólo tiene que buscarlos!

¡Pero también hay sorpresas! los siguientes son alimentos que también contienen gluten:

  • Caldos en sopas y cubitos de sopa concentrado
  • Alimentos fritos
  • Imitación de pescado
  • Jamonadas y hot dogs
  • Matzo
  • La mayoría de papitas fritas y caramelos
  • Aliños para ensaladas
  • Pavo en su jugo
  • Salsa de soya

Consejos a la hora de ir al Supermercado

  • No se olvide que los ingredientes en los productos alimenticios cambian frecuentemente, entonces siempre debe chequear los productos antes de comprar. Existen muchos aditivos e ingredientes que tienen como base el trigo, centeno o cebada.
  • Si algo esta etiquetado como “libre de trigo” no siempre es “libre de gluten”. Mientras el producto no contenga trigo, puede que aun así contenga centeno y cebada.
  • Si usted tiene alguna pregunta acerca de algo que contenga o no gluten, llame al fabricante y pregúntele directamente.

Se advierte que mucha personas debido a que al cortar de tajo comida que generalmente se relaciona con aumento de peso, decide que es bueno llevar una dieta celíaca. Aunque los expertos en este punto no se acaban de poner de acuerdo, el dejar de comer alimentos con gluten si te da algunas ventajas:

Facilita la digestión, mejora el sistema inmunológico, ayuda a combatir lesiones, asma y trastornos inflamatorios.

De hecho muchos negocios se han enfocado cada vez más, a la producción de alimentos libres de gluten [Gluten Free], para ofrecer alternativas para personas que antes se encontraban imposibilitados a volver a comer platillos como : pastas y pan. Quizá los alimentos no tienen el mismo aspecto, ni textura, pero el sabor es generalmente bastante bueno… total, es cosa de acostumbrarse…

Archivado en: Actualidad En Seguros Etiquetado con: ALIMENTOS QUE CONTIENEN GLUTEN, Avancia, bienestar, CELIACOS, CELIAQUÍA, CONSEJOS PARA CELIACOS, DIETA, GLUTEN, INTOLERANCIA, LIBRE DE GLUTEN, salud, seguros

Barra lateral principal

Conoce Nuestros Seguros

Brindamos atención desde hace 15 años a clientes de todos los tamaños. Familias, personas, emprendedores, pequeñas empresas y corporativos se han beneficiado de contar en su equipo a Avancia, que siempre busca las mejores alternativas para ti sin importar tu tamaño o tu presupuesto

Más Información

Artículos Recientes

  • El cuidado ocular en la pandemia del COVID-19
  • Propiedades medicinales de la marihuana
  • Cuando una máquina tiene que hacer lo que tus riñones ya no pueden.
  • El hombre que se inyectó su propio semen.

Footer

Somos Avancia

Somos Avancia, el futuro de los seguros. Nuestras innovaciones en mercado de los seguros en México nos permiten crear alternativas accesibles para que tú, puedas pagar por un seguro y estés protegido.

¡Hablemos!

01 800 821 06 44

(222) 231 24 31

hola@avancia.com.mx

31 poniente 3318

Santa Cruz Los Ángeles, Pue, Pue

Be Social!

  • Correo electrónico
  • Facebook
  • YouTube
Copyright © 2025 - Avancia - Aviso De Privacidad - Diseño Impulsando Web